聚焦学科交叉融合、协同创新——我院科研工作取得新突破

作者:发布时间:2022-12-21浏览次数:

近年来,政法学院认真学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和构建中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系的重要讲话精神,以党建为统领,聚焦国家和区域重大战略,深入推进新文科建设,致力于“1+3+3+5”学科专业交叉融合、协同创新。2022年,我院紧紧扭住科研工作这一牛鼻子工程,确立和实施科研强院、人才兴院、学科立院的发展战略,凝心聚力,真抓实干,“唯旗是夺、事争一流”,一步一个台阶,我院科研工作稳步推进,平台建设、项目立项、资政建言及社会服务等方面不断取得新突破。

科研基地建设方面取得重大突破。充分整合校内外优质资源和研究力量,发挥多学科交叉融合优势,聚焦新时代社会治理与政策创新重大理论与现实问题,开展前瞻性协同研究。牵头申报的“新时代社会治理与政策创新研究基地”入选首批“山东省社科理论重点研究基地”,“计算社会科学与数字社会治理山东省高校文科实验室”成功获批。积极融入服务黄河国家战略,协同沿黄8省区22家单位成功申报山东省高等学校服务黄河流域生态保护和高质量发展协同创新中心“黄河流域民生保障与社会治理协同创新中心”,并与西北大学、电子科技大学等10余所沿黄省区高校共同发起成立黄河流域民生保障与社会治理协同创新联盟。

纵向科研项目方面,本年度获批国家社会科学基金项目4项,其中一般项目3项,分别是龚晓洁教授的《新乡贤助力乡村振兴的机制研究》、郝丽教授的《新型举国体制优势转化为国家治理效能的实现机制研究》、魏志荣博士的《智媒时代基层政府与民众沟通话语能力研究》;后期资助项目1项,为刘雨辰副教授的《冷战后美国东亚海权的扩张逻辑》。获批山东省社会科学规划研究一般项目2项。

横向项目方面,承担各级各类机关、企事业单位横向课题37项,如唐斌尧副教授主持的山东省妇联委托课题《山东省“十四五”妇女儿童发展规划监测统计指标体系与培训教材编写项目》,刘康磊副教授主持的省科协委托《山东省科学技术协会条例》修改研究服务项目、省邮政局委托《山东省快递业促进条例》立法研究服务项目等。

科研成果方面,在社会科学文献出版社、山东人民出版社等出版著作5部;在《人口研究》《中国社会科学报》《劳动经济评论》Resources Conservation and Recycling等重要期刊发表学术论文21篇;决策咨询报告和研究报告被省部级以及政府或有关部门批示或采纳7项,厅局级政府或有关部门采纳6项,其中刘康磊副教授的《山东省科学技术协会条例》修改研究服务项目研究成果,被省人大常委会采纳并应用,成果应用获全国人大常委会副委员长批示肯定。

科研成果获奖方面,获第八届人口科学优秀成果奖二等奖1项(著作类)、三等奖1项(论文类);2022年中国社会学厦门学术年会优秀论文二等奖1项;济南市第37次社会科学优秀成果一等奖1项、二等奖3项、三等奖5项,获奖数量位居全校第一;第八届山东省人力资源社会保障优秀科研成果一等奖3项,数量位居全省第二位,省属高校科研院所第一位。

在高水平学术会议方面,本年度取得新突破。首次成功联合主办中国社会学会2022年学术年会“数字时代的社会转型与高质量发展研究”学术论坛,成功举办2022年黄河流域民生保障与灾害治理研讨会暨黄河流域民生保障与社会治理协同创新联盟成立大会,科研实力与学术影响力不断提升。

多个高级别平台基地的获批,多项高水平科研成果的取得,多次高水平学术会议的成功举办,是学校党委正确领导、大力支持的结果,更是全院师生团结拼搏、实干苦干结出的硕果。实干兴邦、空谈误国。习近平总书记在党的二十大报告中提出,必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力。政法学院将以党的二十大精神为指引,深入贯彻落实学校第四次党代会战略部署,立德树人、守正创新、突出重点、团结奋斗,加强有组织的科研,全面实施标志性科研成果培育工程,围绕国家与区域社会发展重大战略需求,面向科学研究前沿,以高水平科研创新团队和平台为依托,浓厚学术氛围,厚植学术土壤,加强青年人才培育,申报“大项目”、产出“大成果”尤其是原创性成果,为新时代现代化强省建设和高水平大学建设做出更大贡献。

编辑:徐慧茹   编审:宗琪