政法学院多举措开展新生工作

作者:发布时间:2024-09-18浏览次数:

为扎实做好2024级653名本科生、预科生及研究生新生的报到及入学教育等工作,助力新生融入校园生活,政法学院认真筹划、多措并举、通力协作、细致落实,有序开展2024级新生工作。

以“优”为准,前瞻部署工作安排

学院党委高度重视迎新工作,坚持“政治强、学术精、管理严”原则,从优秀教师、青年教师中选拔新生班主任。多次召开党政联席会议、迎新工作部署会、学生干部及新生班级助理培训会,统筹制定工作方案,明确辅导员、班主任、学生干部等队伍任务分工,确保责任到人。通过“智慧济大”线上平台,精准掌握新生入校前动态,了解新生需求与困惑,提供针对性指导和建议。全院上下通力合作、统筹联动、从细从实,力求早准备、早部署、早行动,确保迎新各项工作高效、安全、有序。

以“生”为本:全力做好迎新工作

迎新现场设立绿色通道、党员示范岗、教师答疑区、家长休息区、拍照打卡点等工作分区,细化报到注册、资料收取、物资领取、现场常见问题答疑、行李运输、宿舍入住引导等报到工作流程。学院领导班子成员、教师代表、学工人员扎根迎新一线,学生组织成员、学生党员及班主任助理充分发挥党员带头、团员争先、志愿先行的示范作用,各环节紧密衔接、协同高效,为新生顺利报到保驾护航。与此同时,学院精心策划,将学院特色和育人工作融入新生入学工作中,通过刊板帮助新生了解学院发展沿革及学科特色,充分展现学院团学及预科班工作风采,讲述优秀学子成长故事。

以“情”为重,同心铸牢民族团结

小小石榴籽,殷殷中华情。独具魅力的少数民族服装展示、热情欢快的民族歌舞表演与各具特色的新疆美食传递着“民族团结一家亲”的情怀。民族服饰试穿、民族文化知识问答、预科新生家长见面会等现场互动,让师生、家长在轻松愉快的氛围中增进了对彼此文化的了解和尊重,深刻诠释着“五十六个民族凝聚在一起就是中华民族共同体”的内涵。

以“安”为基,细致强化宿舍保障

迎新前夕,秉持“排隐患、重实效、护安全”的工作理念,组织辅导员、学生党员、学生干部及志愿者进行新生宿舍全面卫生扫除,重点排查水电、门窗、床柜、空调等基础设施,建立排查整改台账,做到以查促改,防患未然,全力保障宿舍环境安全无忧。新生入住后,学院领导、学工人员及班级助理深入宿舍答疑解惑,嘱咐新生相互关心、团结互助,如遇困难及时与老师联系;提升自我保护意识,警惕网络诈骗;尽早确立大学奋斗目标,做好人生规划,练就过硬本领。

以“育”为要,精心安排入学导航

结合学校“同上一堂安全大课”“同上一堂思政大课”等教育活动,组织学院领导班子、专业教师、辅导员、班主任、优秀学生榜样等开展理想信念、专业发展、心理健康、志愿服务、生涯规划、反诈防骗等方面入学教育,帮助新生扣好人生第一粒扣子,及早埋下理想信念种子,科学合理规划学习生活,在人生的新起点上迈好坚实的第一步,为未来全面发展奠定坚实基础。

下一步,学院将持续优化新生入学教育内容,创新教育形式,丰富教育载体,推进入学教育融入日常,化作平常,进一步为新生“扫盲”“导航”,引领广大新生群体勇立时代潮头、争做时代先锋,在激情奋斗中绽放青春光芒。

编辑:秦琳琳   编审:黄茜