我院举行2024级新生见面会暨开学第一课

作者:发布时间:2024-09-23浏览次数:

9月20日下午,政法学院于学校大礼堂举行2024级新生见面会暨开学第一课。学院领导班子、系部主任、辅导员、新生班主任、全体新生参加活动。活动由学院党委副书记、副院长李涛主持。

学院党委书记李春慧对2024级新生的到来表示热烈的欢迎和诚挚的祝贺。她强调,作为新时代的青年,同学们的成长和发挥作用的时期恰与中华民族伟大复兴的历史进程相吻合,同学们要自觉、勇敢肩负起历史重任,做担当时代大任的青年。她寄语新生,要励志笃行,做敢于追梦的新时代青年;要勤学实干,做甘于吃苦的新时代青年;要开拓创新,做勇于争先的新时代青年;要正心明道,做勤于修身的新时代青年。

学院领导为程方等12位新生班主任老师颁发聘书。班主任代表、2024级本科生辅导员沈正浩勉励全体新生保持初心,志存高远,树立远大理想;坚守恒心,深耕专业,做到知行合一;富有爱心,热爱自己,懂得尊重感恩。2021级在校生代表、挑战杯国赛一等奖获得者张梓彤结合自身学习经历激励新生坚定信念,奋发有为,厚植情怀,立志做立德修身、勤勉踏实的济大政法人。本科生新生代表法学专业王烁焱、研究生新生代表社会学专业殷国莉表达了对未来学习生活的憧憬和展望,并号召全体新生秉承济大校训,踔厉奋发不负青春美好,砥砺前行不负时代所托。

学院院长高功敬开讲入学教育第一课,分别从师资概况、专业特色、科研成果、人才培养、办学成效等方面系统地介绍了学院的建设发展情况。他以“四力”为主题与新生进行交流,希望新生提升学习力,精研专业领域,在社会大课堂中探索真理;增强同理力,理解自己与他人,多维透视社会复杂现象;锤炼体育力,做到“文明其精神,野蛮其体魄”;坚守信念力,心如磐石不移,自觉以实现中华民族伟大复兴为己任。

随后,学院党委副书记、副院长李涛以“进入大学校园之后的角色转变”为主题,希望大家从学习生活、个人身份、思维方式三个方面及时转变角色,鼓励大家在大学生活新征程中主动转变学习方式、培养自主学习能力、提高自控力、做好生涯规划,顺利开启美好大学生涯。

典礼在悠扬的校歌声中圆满结束,典礼的举办不仅有利于激励全院师生振奋精神、锐意进取,为新学期创造一个良好开端,而且有利于政法新生增强专业认同,激发学习兴趣,以饱满的热情开启人生的精彩篇章!

编辑:郭琪   编审:黄茜