在实习中历练,在分享中成长” ——第十五期甲子湖论坛暨社工系2013级实习分享会圆满召开

作者:商兴华发布时间:2016-04-07浏览次数:

1月14日,政治与公共管理学院社会工作系2013级师生于三教社工系办公室和院会议室分组召开了社工1301班项目实习二分享交流会。

此次实习项目遍及槐荫区、市中区、历下区共三个区的七个社工机构十个社工项目点,还有外派到广州实习的两位同学。项目服务涵盖老年社工服务、青少年社工服务、智障人士社工服务、自闭症疗育项目服务、社区社工项目服务以及环保项目服务等。

此次分享交流会由李宗华老师和许淑华老师分别主持。会议开始,老师首先介绍了实习分享的目的以及流程。分享会由小组分享、经验讨论和教师督导三部分构成。每组的组长通过PPT、视频等形式,对五个周的实习经历进行了简单的介绍并分享了个人的成长,其他小组成员做相应补充,共同对实习工作进行了汇报以及经验交流。随后,老师和同学们就实习工作中遇到的问题各自发表自己的见解,进行了深入的讨论。针对这些问题,各组的督导老师们根据自身专业知识及经验给与了一一回应。主要围绕:如何更好地建立专业关系、通过服务体现专业性、如何有效地进行需求评估、如何整合理论与实践工作经验更好的为服务对象提供服务、对实习效果如何评估等。会议最后,老师对本次实习活动所取得的成绩做出了肯定,强调了社会工作实习要向专业化、制度化的方向迈进,并提出进一步规范评估体系和建立完善的实习机制的建议。

此次集中实习使同学们深切感受到了社会工作的专业魅力,对社会工作的价值理念和工作方法有了更深刻的认识和体会。进一步巩固了同学们的专业知识,提升同学们的专业素养,锻炼了社会实践能力。

(责任编辑:政管学院新闻组)