转发:济南大学2018-2019学年第二学期选课指南

作者:发布时间:2019-01-02浏览次数:

为充分发挥教学过程中学生的主体作用和学业导师的主导作用,为学生提供更多自主学习、个性化发展的空间,全面提升人才培养质量和办学水平,根据《济南大学本科生学分制改革实施方案》、《济南大学本科学生学分制管理暂行规定》等文件精神,为便于学生网上选修课程,特编写本指南。

一、指导原则

学生在学业导师指导下,根据本专业人才培养方案,了解下学期开课计划,并结合个人学业发展规划,确定下学期修习的课程及课表安排,同时了解相关任课教师的基本情况,为开始选课提前做好准备。

1.学生选课应遵循修读顺序,优先选定必修课(自主选课)。对于有先后修读顺序的课程,先修读先修课程,再修读后续课程。

2.学生选课时应充分考虑课程的上课时间,避免出现冲突。

3.学生每学期选课不得超过30学分(不含辅修第二专业课程学分)。

4.学生不能修读低于本专业教学要求的同类课程。

二、面向对象:全体学生。

三、选课范围:下学期开设的通识必修课程、专业必修课程和专业选修课程,因不及格需要重修的课程。

四、选课流程:

1.初选

1)时间:2019年1月3日—2019年1月13日。

2)容量:设定限制。

选修课程:按照“先选先得”模式,直至选课人数达到容量上限,该门课程不再接收学生;如容量已满,学生可从剩余的缺额课程中进行选择。

必修课程:如果容量已满,请联系所在学院教学管理办公室进行容量调整。

3)初选阶段结束后,专业选修课程初选不足15人的课程原则上停开,3月2日至3日由各教学管理办公室办理停开手续,学生在下学期开学前两周进行退改选。

2.退改选

下学期开学前两周,学生可以对初选结果进行退改选。对于初选没有选中、补考没有通过、所选课程试听后不选的课程,在本轮中均可以进行退改选。本轮选课时,应谨慎操作,以免无课可选。

3.确认选课结果

下学期开学第三周,选课系统关闭,学生登录系统确认选课结果。

五、学籍异动学生选课处理

学生在选课阶段学籍异动的学生可以参加正常选课,在非选课阶段学籍异动的学生要填写《济南大学学籍异动学生选课申请表》(教务处网站),到各学院教学管理办公室办理选课。

六、重修课程选课

重修课程选课适用本选课办法。如果在教务系统无法选择或者查询不到重修课程,请及时向学院教学管理办公室咨询。

七、留学生选课

留学生除了需要免修的课程以外,其他课程根据专业培养方案进行选课,选课要求适用本指南。

八、注意事项

1.本次选课包括必修课和选修课,学生应在规定时间内尽快登录系统选课,严格按照选课流程操作,在规定的时间内进行课程的退改选,保证课程选择信息的正确性。

2.首先保证必修课程和专业主干课程的修习。

3.对于有严格先修后续关系的课程,应按顺序修读。未修读先修课程的,不能修读后续课程。

4.先选择正常课程,后选择重修课程。

5.本学期课程全部由学生自己进行选课(必修课和选修课),一定要认真对待,如果不清楚本学期课程的开设情况或者无法进行选课,请及时向导师或者所在学院教学管理办公室咨询。

九、咨询方式

教务处教学运行科(选课管理、网络服务):82767269。

2018年12月27日