学院召开研究生培养方案修(制)订工作启动会

作者:发布时间:2022-08-12浏览次数:

2022年8月11日上午,政法学院研究生培养方案修(制)订工作启动会在腾讯会议举行。会议由政法学院院长高功敬主持,政法学院党委书记徐庆国、院长助理朱丽敏以及各学位点工作小组成员参加。

高功敬院长首先传达了学校关于研究生培养方案修订的会议精神和具体要求,强调做好研究生培养方案修订工作,对进一步优化研究生培养结构、规范研究生培养过程、彰显研究生培养特色、切实提高研究生培养质量的重要意义。

随后,院长助理朱丽敏在明确各学位点工作小组成员安排及分工的基础上,带领大家共同学习了《济南大学关于修(制)订学术学位研究生培养方案的指导意见》《济南大学关于修(制)订专业学位研究生培养方案的指导意见》的文件精神,结合培养方案修(制)订的指导思想、基本原则、主要内容、相关要求和时间安排,就政法学院六个学位点的培养方案修(制)订工作进行了具体工作部署。

最后,高功敬院长进行总结发言,着重强调四个方面的内容:一是要高度重视、充分认识研究生培养方案的严肃性、权威性、系统性和导向性,构建符合学科定位和发展目标的知识结构和高水平课程体系,探索人才培养模式的特色。二是研究生培养方案修订必须与学科评估、合格评估、专项评估紧密衔接起来,进一步明确办学定位,突出优势,凝练学科发展方向与特色。三是充分学习和借鉴国内外其他高校研究生培养的优秀经验,以能力培养为核心,以创新能力培养为重点,对标一流学科,并结合新文科建设要求,不断健全和完善人才培养机制。四是学院现有学位点多,修订工作任务重,要精心组织,明晰分工,团结协作,严格按照进度深入推进修订工作,按时、高效、高质量完成培养方案修订任务。

本次会议标志着政法学院研究生培养方案修(制)订工作的正式启动。学院高度重视研究生培养方案修(制)订工作,专门成立了培养方案修(制)订工作领导小组和工作小组,学院将以此为契机,全面深化研究生教育改革,提高人才培养质量,持续提升学科建设水平,力争“十四五”期间学科建设取得更大成绩。

编辑:徐慧茹   编审:宗琪