计算社会科学与数字社会治理微专业简介

作者:发布时间:2024-10-01浏览次数:

计算社会科学与数字社会治理|微专业

【专业简介】

本专业主动适应人工智能时代数字社会转型与国家区域重大战略对计算社会科学与数字社会治理高素质人才的迫切需求,充分发挥社会学、公共管理学、计算机科学与技术、经济学等多学科专业优势,依托“计算社会科学与数字社会治理山东省高校文科实验室”“山东省社科理论重点研究基地(新时代社会治理与政策创新研究基地)”等 5个省部级平台以及“泰山学者青年专家创新团队”等 5个省级创新团队,整合校内外优质资源加以建设。

【培养目标】

本专业立足新文科建设内在要求,坚持立德树人根本任务,创新人才培养模式,致力于培养德智体美劳全面发展,熟练掌握计算社会科学与数字社会治理基本理论、方法与技术,具有家国情怀与国际视野的创新应用型、跨学科交叉融合型高素质专业人才。

【课程设置】

【课程简介】

计算社会科学导论:主要讲授计算社会科学的发展脉络及其应用领域,聚焦行为分析、行为刻画和复杂涌现等基本理论,以及数据挖掘、社会网络分析和仿真模拟等研究方法。

社会调查与研究设计:从方法论、研究方式、具体研究方法及技术三个层次,对社会调查与研究设计的理论与方法作系统全面的讲授。

Python基础应用:以人工智能与大数据领域标准语言 Python为载体,主要讲授 Python程序设计的基础知识和相关技术。

社会统计与 Stata应用:从社会统计原理、统计指标与模型的 Stata实现与统计结果解读三个方面,对社会科学研究中常用的定量数据资料分析技术作系统全面的讲授。

大数据与数字社会治理:由大数据治理基础、大数据与数字社会治理的关系以及大数据在数字社会治理中的应用三大部分构成。

机器学习与数据挖掘:通过机器学习算法分析大数据集、提取有价值的信息、进行数据可视化和构建预测模型的能力,实现学生使用该技术对社会现象的深度剖析。

虚拟仿真与政策模拟:讲授如何使用 NetLogo等仿真软件模拟现实世界中的政策环境,评估不同变量和环境参数下的政策实施效果及影响。

招生咨询电话15820016293 刘老师

编辑:郭琪      编审:黄茜