我院党委在全省高校“我和我的支部” 活动中取得优异成绩

作者:发布时间:2024-09-12浏览次数:

近日,省委教育工委组织全省高校“我和我的支部”评选活动,全省高校(含高职)共确定“我和我的支部”一等奖10部。由政法学院党委推荐、政法学院社会学系党支部书记唐斌尧主讲的《在黄河滩区做“文章”》获评2024年度全省高校“我和我的支部”一等奖。

政法学院社会学系党支部以在黄河滩区做“文章”为题,讲述了支部全体党员教师传承老一辈社会学者以身许国、心系人民的光荣传统,用实际行动践行共产党员的初心和使命,扎根黄河滩区两年多时间里发生的故事。他们聚焦全国最大的黄河滩区居民迁建社区的治理工作,走访山东沿黄9市270个滩区村庄和迁建社区,访谈干部群众100余人,发放问卷1100余份,形成10余万字的系列调研成果。该成果被济南市委政研室、济南市人民政府研究室、孝里街道党工委、东营市民政局、莘县民政局等采用,并形成省政协提案,省住房和城乡建设厅等部门给予书面回复,转化为基层治理决策,真正将学术文章写在了黄河滩区上,为各级党委政府做好黄河流域生态保护和高质量发展这篇“大文章”,贡献了“济大智慧”和“济大力量”。

近年来,在学校党委的坚强领导下,政法学院党委认真贯彻落实习近平总书记关于党的建设的重要思想,强化党委政治功能,加强“一融双高”顶层设计,深入推进“一支部一品牌”建设工作,持续推动支部标准化规范化建设,推动支部在服务国家、区域重大战略需求的过程中提升建设水平,推动支部建设提质增效。

今年5月份学校组织开展2024年“我和我的支部”活动以来,政法学院党委高度重视、精心组织,各支部书记、支部委员、党员师生主动参与,制作了一批党味浓、形式新、内容实的精品党课。学院党委精心组织培育,高标准打磨提升,择优推荐参加评选。在学校党委组织部的指导下,获得全省高校“我和我的支部”一等奖的好成绩。

下一步,学院党委将深入学习贯彻党的二十大和二十届二中、三中全会精神,严格落实党中央决策部署和学校党委工作要求,坚持和加强党的全面领导,深化“一融双高”党建工作模式,推动党建与业务双融合双促进双提高,打造党建工作特色品牌,

积极争创全国党建标杆院系、样板支部,以高质量党建引领学院事业高质量发展,为学校高水平大学建设贡献更多的政法智慧和力量。

编辑:郭琪   编审:黄茜