政法学院“青马工程”培训班开展读书感悟交流会

作者:孙潇 何紫嫣发布时间:2016-03-09浏览次数:

为深入学习宣传马克思主义中国化的理论成果,引领“青马工程”学员更加坚定地践行社会主义核心价值观,更加从容地继承中华民族优良传统文化, 3月6日,政法学院第六期“青马工程”培训班于学院会议室开展以“悦读经典,品味人生”为主题的读书感悟交流会,第六期“青马工程”全体学员参加了本次交流会。

读书经典活动作为政法学院“青马工程”的优良传统,深受学员们的喜爱和推崇,《共产党宣言》、《毛泽东文集》、《苦难辉煌》等经典之作深深影响着众多的青马学员。本次读书活动创新了读书形式,精读与通读相结合、理论与实际相结合、自主性学习与探究性学习相结合的“三个结合”的模式为本次读书交流活动增加了亮点和新意。同时,培训班以读书小组为单位,在假期开展集体读书学习与个人读书学习相结合的方式进行阅读经典活动,并攥写读书报告,制作ppt文件,小组代表于交流会上对本小组所读经典向全体学员做报告,并用多媒体展示报告内容。《共产党宣言》作为国际共产主义运动第一个纲领性文献,马克思主义诞生的重要标志,第一次详细全面系统的阐述了科学社会主义理论,指出共产阶级的兴起与共产主义运动的历史潮流,开辟了国际工人运动和社会主义运动的新局面。它对全世界的无产阶级革命运动起了巨大的推动作用,并在百年之后直接影响了中国几代领导人的政治方针,推动了中国的发展。《人的正确思想是从哪来的》这部书在文章的开篇便向我们阐述了:“人怎样才能有个正确的思想呢?人的正确思想,只能从社会实践中来,只能从社会的生产斗争、阶级斗争和科学实验这三项来”。它给学员们以深刻的思想启迪,让大家认识到所谓思想决定一切,一个正确的思想才能带领我们走上正确的道路,只有走上正确的道路我们才能拥有光明的未来。青年学生作为马克思主义理论的深入宣传者、积极倡导者和忠实践行者,通过认真阅读,反复体会,进行了多视角地解读,或评论自己对某一文章、论著等的看法,或介绍自己的读书体会,将书中的哲理与现实结合,与自身成长相结合。

政法学院“青马工程”通过开展形式多样、内容丰富的读书感悟交流会,帮助学员分析提炼经典中的新观点、新思路,给予了学员读书展示和分享的机会,加强了学员间的思想交流,提升了学员的思辨能力、表达能力,拓宽了学员视野,有助于在全学院营造良好的读书氛围,创造浓厚的阅读经典,真正实现学员对当代中国马克思主义的真学、真懂、真信、真用。

责任编辑:林浩男