济大社工在仁贤社区“幸福四点半”课堂

作者:于真真 杨茜禹发布时间:2017-01-10浏览次数:

2016年12月19日-2016年12月30日期间,济南大学社会工作实习生参与了济南泉城事务服务中心驻中海国际仁贤社区项目组在中海社区开设的社区常规项目“幸福四点半”课堂。

“幸福四点半”课堂,是指社会工作服务中心为了保障青少年的安全和健康考虑,向下午四点半放学的小学生提供免费场所,不仅为那些过早放学的孩子,还有那些由于工作无法照顾孩子的家长解决了难题。

目前,在仁贤社区项目组参与四点半课堂的青少年约有36名,他们多为小学生,来自不同的年级。每天下午四点半,陆续有放学的学生在社会工作者和志愿者的带领下来到“四点半课堂”教室,开始井然有序的完成学校布置的作业。这里不仅免费为社区学生提供照看托管服务,还会根据青少年的需求和兴趣,不定期的举办各种丰富多彩的特色活动,帮助青少年建立新的朋辈关系,增强人际沟通能力,促进青少年健康全面发展。“四点半课堂”一直持续到下午六点作业,由家长陆续将自己的孩子接走充分保证青少年的安全。

在“幸福四点半”课堂里,能够有更多的机会去接触青少年,了解到他们的性格、爱好,从而使理论更加紧密地联系实际,增加专业知识与技能,真正意识到实习是一次非常宝贵的经验。