安安兔多元智能中心小组分享会

作者:政法学院发布时间:2017-01-12浏览次数:

MicrosoftInternetExplorer402DocumentNotSpecified7.8 磅Normal0

为了给机构内的孩子提供更优质的服务,提升老师们与家长的沟通能力,促进机构内成员的共同成长,从而推动机构发展,安安兔多元智能开发中心于2017年1月10日下午16:00开展了小组分享会,由正在机构实习的两名济南大学社会工作系学生分享了她们从社工视角对婴幼儿早期教育的观点和看法。

在观察和学习的过程中她们发现,机构内很多家长的教育方法其实多多少少存在着问题。儿童时期是人一生最重要的时期,这一时期良好的心理发展,将是一个人终生心理健康的基础,坚强的意志品质、良好的自主性、自信心,良好的人际关系,较强的社会适应能力,这些优秀的心理品质,也是以儿童和少年时期的心理健康发展为基础。孩子的心理是否健康发展,需要良好的家庭教育和必要的心理辅导。然而很多家长并没有真正认识到做父母的责任,没有认识到科学的家庭教育对孩子社会化的重要性。同时机构内老师和家长的沟通交流存在一定的障碍。

因此机构组织开展了小组分享会的活动,分享会主要分享了两个主题:一个是去标签化——从社工的角度看待婴幼儿早期教育,一个是榜样的力量——从社会学习理论探究婴幼儿模仿行为,从不同的角度看待婴幼儿发展过程中常见的几类问题。希望通过不同学科的相互交流,帮助家长和老师了解孩子的内心世界,提升老师和家长的沟通能力,拓展老师们的视角,从而帮助广大家长搭建与孩子沟通的桥梁,营造有利于孩子健康成长的家庭环境和氛围,促进青少年儿童全面发展。

分享会最后,实习学生和老师通过经验的交流和心得体会的分享,都对婴幼儿早期教育和机构长远发展有了更丰富的了解,拓展了更开阔的视角,相信大家对以后的服务也会更有信心,从而全面提升服务品质,做到服务他人,提升自我!