成长路上,你我同行

作者:孙韵兮发布时间:2018-07-21浏览次数:

为期一星期的暑假实践活动在今天结束了,回顾这充实又难忘的一周,我收获颇多,感触颇多,认识了一群可爱的人,留下了一段美好的记忆。

考完试的当天下午,许多同学已经踏上了回家的旅程,开始享受期待已久的暑假,而我们并没有放松。济南鲁贤小分队第一次碰面,紧张地讨论接下来一周的活动方案、日程安排和准备工作,黄茜老师也对我们想法进行了指导,给予了我们很多新的工作思路和启发。考试过后,仅仅周末两天的时间,我们需要做出一套完整的工作规划和日程安排,购买后续活动中所需要的物资,时间短,任务重,这无疑是对我们的第一个考验。好在我们顺利完成了准备工作,在忐忑和期待中开始了我们的实践活动。

居委会党支部书记、居委会主任马老师介绍到,社区工作的主要对象是孩子和老人,因此,我们此次开展的活动也主要面向社区的儿童和老人。

初到社区,见到我们这五天要朝夕相伴的孩子们,我内心的紧张不安其实远大于期待兴奋。这是我第一次当“老师”,我深知自己身为一个“老师”应担负起的责任,也深知要小心保护孩子们的纯真和善良,我怕自己不能胜任。然而,当孩子们一声声叫着“老师”,向我投来信任又亲切的目光,我战胜了自己的恐惧。没有人生来就是完美的,我们参加社会实践的目的本就是成长。有如此难得的机会,让我们与孩子一同成长,我们教给他们知识和才艺,他们教会我们耐心和认真。五天的工作结束,孩子们都依依不舍地与我们道别,年纪稍大的还与我们交换了联系方式,我们约定好下学期回来看他们,我相信这一承诺一定会实现。

辅导孩子作业,上音乐课和手工课,举办消防安全和地震自救小知识分享会,举行趣味运动会,给爷爷奶奶们分享消暑知识和急救常识,开展法治宣讲和咨询会,举办社区老年人乒乓球比赛……细数我们准备的活动,可以算得上丰富且全面。其中,我印象最深刻的还是进行社区调研。我们将关于社区管理方面的一些问题制成调查问卷,还购买了气球、扇子等小礼物送给配合我们调研的社区居民。然而这一工作并没有我们想象的那么容易。很多居民误会我们“来路不明”,害怕上当受骗和泄露个人信息,拒绝参与调研。同时,社区老年人居多,也存在着很多老年人不识字,不会写的困难。济南七月的傍晚,余热未消,我们顶着高温和暴晒在社区和七贤广场发放问卷,在经历一次次被拒绝后,仍要处理好内心的挫败感和焦虑,温柔、耐心地继续询问下一位居民。五天过后,我们几个都黑了一圈,每天脸颊晒得通红,可是内心充斥着莫大的满足感和成就感。我认为,作为一个大学生,这种挫折教育也是至关重要的。通过这次调研,我学会了正确处理挫败感。失败并不可怕,可怕的是失败过后不去总结经验,而是一味地害怕自弃甚至怨天尤人。

纵观整个暑期实践活动,我认为关键二字是“成长”。重要的不仅仅是结果,更在于过程中我们收获的成长。

感谢学院青马工程给我们这次宝贵的机会,同时感谢鲁贤社区居委会的老师们对我们工作的支持与帮助。鲁贤社区,来年再会!

责任编辑:

程荣翔