心夏乡,心向往

作者:马瑞琪发布时间:2018-07-21浏览次数:

7月19日,我院“三下乡”劳动力动态调研小组出发前往调研地,作为一名在校大学生,几乎没有机会体验到农村实际生产,接触农村生活面貌,对我来说去调研一方面有对未知生活的茫然,另一方面又有对农村生活的向往,所以我怀着紧张而又期待的心情出发前往我的调研地点——济阳县孙耿镇辛集官庄村。

为顺利完成此次暑期社会实践活动的任务,我们已经做了精心的准备。在出发之前,我们参与了学校安排的为期5天的培训工作,已经对调研内容和调研方式有了较为全面的了解,此次劳动力动态调查的意义在于通过调查数据,分析中国劳动力的安全问题。

到达孙耿镇后,首先接待我们的是堤口管区马安林书记,本以为书记应该是很严肃的,没想到见面后出乎意料的亲切,亲自开车到公交站点接我们进村,将我们带到官庄村支部刘凤水书记的家里,热情的迎接我们,并且给了我们很大的支持和鼓励。接下来见面的刘书记更是对我们表达了极大的关切,亲力亲为的安顿了我们的住宿,为我们介绍了村子的一些状况,对于我们开展的工作也给予了极大的帮忙。

从下午开始,我们便开始进入辛集官庄村开展核图工作,刘书记帮我们请来了村里的妇联主任帮忙带路解说,顶着炎炎烈日在村中挨家挨户的走访,便于核实调查小区图以及户主资料。在村中走访的过程中,我看到了连绵不绝的玉米地,还未成熟的芝麻地,还有农家自己养殖的鸡和羊等等,充满了生活化的气息,感受到了农村的热情与活力。同时,随着走访过程中村中人们的招呼与交谈,我感受到了农村人民的热情好客和淳朴善良,是一种在城市中行走时很难有过的体验。多亏了书记和主任的帮忙,才让我们对这个村子的面貌和信息有了大致的了解,为接下来的调研工作打下了良好的基础,也让我对接下来的调研工作有了很大的信心和动力。

期待这次的三下乡之旅,能让我真正的从实践中学习到知识,也把我所学到的知识应用到实践中。进入到农村,体会到和城市不一样的文化,在下乡的日子里面,积极参与和实践,争取有更多更好的收获。

责任编辑:

程荣翔