用脚步丈量,用纸笔记录

作者:周晋羽发布时间:2018-07-21浏览次数:

时间的跨度远比我们想象的要更为漫长,所以很多你想要发生的事情从来没有发生,但是在这样的漫长里还藏了很多有意义的事情——郭庄村的社会实践。

劳动力动态调研已有两天,从最初的不安转入对工作的烦躁直到最后沉淀下的平静,我想这就是成长。34℃的高温,齐声和唱的夏蝉,扑面而来的暖风构成了一个完整的夏天。一步步,一圈圈,走遍了村庄大大小小的路;一问答,一言谢,见证了邻里最真挚的感情。通过这些天的实践,我再次明白了活动之前精心计划的重要性,尽量想的周全些,后面就顺利些,毕竟好的开端是成功的一半。活动过程中对出现计划之外的情况应能够灵活而合理地进行调整,除此之外,此类调查活动首先更应该取得当地领导的重视和群众的理解支持,这样才能提高工作效率,更好地完全任务。站在起点看终点,永远都是那么遥远,但当你走完全程,再回头看时,这段历程又是那么的短暂。

生活本身就是一个让自己不断成长的过程,这次实践活动中我们要与人建立各种关系,可能还会遇到来自不同人群的拒绝,还有突如其来的状况,更担心问卷填到一半对方不愿配合……但几天的时间,让我觉得足够感动足够值得,我获得了前所未有的成长,这其中有热心村民的帮助,有同行伙伴的鼓励,没有谁是天生强大的人,只有执着不放弃的自己。最终塑造自己的,正是那些在困境中无畏前行的时光。

这次的三下乡之旅,让我真正的从实践中学习到知识,也把我所学到的知识应用到实践中。进入到农村,体会到和城市不一样的文化,在下乡的日子里,我的收获不仅仅是调查到的资料,更多的是心灵上的感悟。新时代的我们,应当发扬与传承吃苦耐劳的精神,还要保持一颗积极向上的心态,展现出大学生良好的精神风貌。这次的三下乡活动,不仅仅是个好的学习平台,更是我们锻炼自己、接触社会的一个很好的机会,它涉及面广,内容丰富,且与农村实际相结合。说起我自己,平时到基层锻炼的机会是非常少的,但是基层的确可以锻炼人,能将人的优秀品质充分展现。基层是苦,条件是差,可我们都知道"梅花香自苦寒来"的道理,况且基层是那么需要那些有知识,有能力的大学生去贡献力量。能参加这次暑假"三下乡"社会实践活动,我深感荣幸。

山有峰顶,海有彼岸,漫漫长途,终有回转,余味苦涩,终有回甘。

责任编辑:

程荣翔