感谢有你 沂路同行

作者:丁宇雁发布时间:2018-07-22浏览次数:

七月,是收获的季节。2018年7月的夏天我们济南大学政法学院青马工程暑期社会实践团沂水分队来到了临沂沂水夏蔚镇进行社会实践。时间只有短暂的五天,在这段时间里既有悲也有喜,既有苦也有乐。但也正因如此,这段日子才倍显珍贵和完美。

我们沂水分队的课题任务分为两个部分,一是关于精准扶贫政策的社会调查分析;另一个则是在沂水县夏蔚镇第一初级中学进行支教。我们分为两队对每一个任务都精心准备,认真完成,在这五天的时间里我们不仅对课题有了一定的调查和了解,而且收获了很多心灵上的感悟。

调研组的主要任务是针对精准扶贫政策进行实地采访,问卷调查,并对其中发现的问题进行分析研究。我们每天早晨就会外出到各个村庄进行实地调研,在这个过程中,我们接触到了很多生活在农村的爷爷奶奶,了解到了他们的生活现状,明白了在当今社会,农村的物质生活的确还存在一定的不足,更是懂得了珍惜现在自己所拥有的生活。对于我们有关于精准扶贫的课题研究,我们在调查分析中发现,精准扶贫政策在农村地区基本落实到位,很多农户因为得到了国家的政策扶贫支持,生活变得不再如此艰辛。这也说明了我国现在的经济在不断发展,国家在不断强大。

支教组是在沂水县夏蔚镇第一初级中学进行支教。这个学校是镇上最好的一所初中,这里的硬件设施还算完善,多媒体、空调能够做到每间教室都配备。这里的的孩子大多来自夏蔚镇的镇上或者一些村子里,他们的物质生活大多不是很充裕,但是我们在支教的过程中,能够体会到他们对于知识的渴求,以及希望通过学习来改变自己命运的执着。我们教的孩子都是即将上八年级的同学,通过这几天和他们的相处,我们不仅成为了他们的老师,也成为了他们的好朋友,我们一起解决学业上的困惑,同时也一起分享生活中的乐趣。这个过程中虽然遇到了一些困难和挫折,但是坚持下来之后,我们发现自己真的收获颇丰。

这次三下乡活动中我们也走访了优秀的济南大学2010级校友韩昌贵。昌贵学长带我们小队参观了沂水红色革命基地、探访了一些家庭较为困难的农村住户,同时也为我们的实践调查作了指导,让我们深刻领悟到了基层工作的重要性。

通过本次暑期社会实践活动,我们一方面锻炼了自我的能力,在实践中得到了成长:另一方面,我们服务当地百姓,更是与当地确立了长期的联系,便于今后在沂水开展活动。但在实践过程中,我们也发现了自身存在的问题与不足之处,明白了应该更加珍惜在校学习的时光,努力掌握更多的知识,并不断深入到实践检验,为今后更好地服务于社会打下坚实的基础。同时,我们将站在一个新的起点,以所拥有的理论知识和拼搏精神,去展示新世纪大学生开拓创新、不断进取的风采。

城市慷慨沂夜光,少年不惧岁月长。这次暑期社会实践活动沂水之行已经圆满结束。短暂的五天时间,留在我们队员心中的却是满满的收获与永久的回忆,我也相信这次沂水之行将会成为我们人生中一笔珍贵的财富。

责任编辑:

程荣翔