我院“再聚嘉祥,你我同行”青年志愿者暑期实践队走访慰问贫困学生家庭

作者:刘哲绪、杨雨凡发布时间:2018-07-22浏览次数:

7月22日,我院“再聚嘉祥,你我同行”青年志愿者暑期实践队在济宁嘉祥万张街道杨屯小学的两周实践活动结束了第一周的工作,队员们迎来了一天的休息调整日,指导教师晁素娜、队长朱铮和六年级负责人同杨屯小学校长杨存英趁此走访慰问了两名贫困学生。

上午9时许,老师队员一行人携带慰问品从杨屯小学出发,步行前往贫困学生家庭。尽管天气炎热也阻挡不住大家洋溢的激情。第一位杨同学家离学校不算太远,步行十余分钟后,老师同学们走进了一条窄窄的胡同,远远的看见有个老奶奶坐在院子里剥蒜。奶奶坐在马扎上,面前有两个大桶,一个放整蒜,一个放蒜瓣。据了解,杨同学从小父母离异,只有爷爷奶奶照料生活,奶奶的脚患上疾病不能站立,只能拄拐行动,平时靠剥蒜维持生计,生活非常贫苦。晁老师细心地询问了该同学的实际情况并了解了奶奶的病情,之后对杨同学进行了鼓励。之后,老师队员们走访了第二位杨同学的家,这位学生平时由奶奶照料,奶奶早上4点就起床干活,艰难的撑起了整个家。看到老师队员们走访慰问,奶奶流下感动的泪水。晁老师、杨校长与学生家长进行促膝长谈,详细了解了学生家庭实际情况,宣传了国家资助政策和学校资助体系,仔细询问了学生在家中的生活与学习情况,鼓励学生克服困难,在逆境中自强不息、刻苦学习,争取以优异的成绩回报长辈、回报学校、回报社会。

此次家访慰问活动,不仅加强了学校与家长的沟通,提高了资助工作的有效性,还将学校的温暖与育人理念传递到困难学生家庭中,为学生的成长、成才提供精确的帮扶起到了积极的推动作用,同时体现出我校老师同学的优良美德,在杨屯村树立了热心支教乐于助人的良好形象,弘扬了社会正能量。

责任编辑:

程荣翔