夏蔚梦,沂水情

作者:郑玉爽发布时间:2018-07-22浏览次数:

7月16日

夏日的清晨,怀着兴奋和好奇的心情,我们12个人的沂水小分队整装出发了。也许是因为第一天的缘故,大家精神饱满,斗志昂扬,对实践充满着信心与向往。到站下车后,老远就见到了前来接风的韩昌贵学长。到达目的地夏蔚镇之后,我们在学长的帮助下,住进了一家小宾馆,虽然条件略微简陋,但干净整洁,心里一直装着的大石头也落地了。下午,我们和梁老师一起参观了接下来几天要支教的中学,看望了要上课的孩子们,见到孩子们充满朝气的面庞,瞬间觉得炎热的天气也不是那么不可战胜。

7月17日

今天下午,我们怀着激动的心情,迎来了我校的领导以及老师们。大家一起来到了红色革命基地,参加了夏蔚镇政府与济南大学共建社会实践基地揭牌仪式。

徐庆国书记在讲话中提到我校“青马”班的建立目的与活动宗旨,提出大学生社会实践是高校素质教育的有效载体,是青年学生磨练意志的重要途径,更是青年学生服务人民、奉献社会的重要舞台。希望以本次社会实践基地的成立为契机,更多的济大政法学子能够走进夏蔚、融入夏蔚,为推动乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴和组织振兴贡献一份力量。

7月18日

上午,支教组的小伙伴们去教授那些可爱的孩子们,我们调研组的小伙伴跟随政法学院法学系副主任王雪峰老师到了云头峪社区进行了普法宣讲。之后,队员们在梁老师和村委工作人员带领下,去参观了当地的扶贫工厂,这是一项特色扶贫工程。并且随机采访了工厂里的一些工人,他们对这项扶贫工程十分满意,从他们口中得知,这个工厂的设立,不仅提高了他们的生活水平,还解决了上班距离远,接送孩子不便利等问题。

从我个人角度来看,现代农村的发展虽然还不及城市的发展,但已经上升到了一种水平,用当地的一句方言来说就是“都怪好的”。

7月19日

又是元气满满的一天呢,今天我们来到了北上位村进行调研,虽然日复一日重复着这种单调的生活,但是由于村民们的热情,似乎一切变得有趣了。我们把问卷的问题变成了唠家常的形式,我们想更贴近老百姓的生活,由浅及深,由表入里,从而更深入地了解贫困户的贫困原因和精准扶贫政策落实实施的效果。由此,我们不旦详细的了解了当地村民对于扶贫政策的了解、满意度情况,并且还加深了上位村民对扶贫政策认识。

调研结束后,顶着炎炎烈日,大家结伴往宾馆走去,虽然又累又热,但大家依旧有说有笑,即使汗流浃背,但这似乎成了一种习惯,习惯到没人去在意了。

7月20日

窗透初晓,在宁静的清晨中醒来,算算日子,我们的暑期社会实践已经接近尾声了。今天去的村子叫东上位村,我们在当地村委的带领下,去探望了一位95岁高龄的抗美援朝的老兵。虽然爷爷的听觉不是很灵敏,但依旧将他当年的事迹给我们娓娓道来。听完后,我们对爷爷肃严起敬,我十分敬佩那些为了祖国和人民做出奉献的老军人们,这是我们当代青年应该学习的榜样。

下午我们调研组也来到了学校,大家一起和孩子们道别并且给孩子们发放我们带来的图书。虽然和孩子们相处的时间不长,但我能深深地感受到他们的不舍,我们也同样不忍分离。和孩子们在一起就是幸福,因为孩子们对我们的不舍而更显幸福,因为我们已经走过了的童年而再去体味的幸福。

7月21日

“城市慷慨沂夜光,少年不惧岁月长。”沂水之行今日结束了,临走之前,我们在宾馆餐厅的墙上大展才艺,进行艺术创作,留下了专属于我们的记号。忘不了那几天的嬉戏打闹,你追我赶;忘不了大家互掐互怼,互相玩笑;忘不了我们一起同甘共苦,一起汗流浃背;更忘不了叔叔阿姨的暖心三餐与温暖提示。有一句话说的好,聚是一团火,散是满天星,车站的离别,一句“珍重”,饱含着多少的依依不舍;一句“一路顺风”,又蕴藏着多少美满祝福。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。” 感谢沂水之行,给我的大学生活增添了一笔不一样的色彩,更让我从中体会到了不一样的人情世故,我想,这将会令我受益终生吧。

沂水,再见!夏蔚,再见!

责任编辑:

程荣翔