我院青马工程劳动力调研分队、“再聚嘉祥 你我同行”青年志愿者团队、新野分队实践活动继续进行

作者:石梦瑶 杨雨凡发布时间:2018-07-23浏览次数:

7月23日,我院青马工程劳动力调研分队、新野分队、“再聚嘉祥 你我同行”青年志愿者团队实践活动继续进行。

“青马工程暑期社会实践团”劳动力动态调研分队于该日继续进行入户询问、填写调查问卷的调研活动。队员们在前一日晚上回到住处后,将自己完成的样本、在调研过程中的录音以及与调研家户人员拍的合照一同上传到指挥中心,并接收第二日需要完成的样本。与此同时,队员们也都接到中心对第一日上传样本质量的反馈,据反馈显示,队员们完成样本的质量大都较高。每个实践地级市的负责人照常纷纷将所在地级市各小组在调研过程中拍的照片与各小组队员的人身安全状况汇报给青年马克思主义者培养工程骨干培训班的班长和团支书,所有队员全部安全。经过前两日入户的磨合,队员们今日填写调查问卷渐渐驾轻就熟,效率也大大提高。青岛市区、济宁市区的队员们入户虽然仍然有困难,但是督导与队员们并不感到沮丧,仔细研读入户手册,活学活用,仍然取得了较好的效果。

为打造书香校园,让学生在阅读中陶冶情操、开阔视野,我院“再聚嘉祥,你我同行”青年志愿者暑期社会实践队以“阅读伴我成长”为活动主题,认真开展各种形式的读书活动,让孩子们走近名家、阅读名著、享受经典,品味阅读的乐趣。上午,85名学生开始了这堂趣味横生的阅读课,本次阅读活动中孩子们所看的书籍全部来自《齐鲁晚报》爱心书屋。队员们首先选拔了“小小读书之星”为阅读榜样,以带动全班同学进行阅读。紧接着,队员们教给孩子们读书方法,帮助孩子们处理好精读和粗读的关系,阅读结束后,队员们又组织大家开展了交流活动,孩子们热情高涨,每个人都挑选出最喜欢的段落,声情并茂地朗诵出来,大家你一言我一语,将自己最喜欢读的书分享给大家。最后,在队员们的引导下,孩子们将从书中读到的好词佳句、精彩片段、名人名言等摘录下来,做成独一无二的阅读记录卡。

新野社团“美丽中国振兴乡村”实践团的四支队伍,又过了充实的一天。筑梦朝阳队济阳支农分队举办的“亲子游戏”文艺活动,让家长与孩子进一步地交流,成为合作伙伴。队员们通过举办一些亲子互动游戏,达到给父母一些教育启示的目的。夏至沂梦队临沂支农分队的队员们针对不同孩子制定了不同的教学方法,每位老师竭尽全力教学。美术课上,孩子们大胆发挥想象力,创造出一幅幅精彩的图画;安全教育课上,孩子们认真倾听,铭记安全事项,并与老师积极互动;数学课上,一个个新颖的解题方法引来老师的称赞。一新向黔队贵州支农分队的队员们从清晨开始忙碌,虽然队员们带去的读物不足,也一点都不影响孩子们对知识的渴望,抵挡不住书的诱惑,在队员的陪伴下,低中高三年级的同学们完成了晨读课。豫我同行队河南支农分队队员们举行的朗诵比赛,分为单独朗读和集体朗读,总体效果不错。在农村,这种活动形式少之又少,比赛的孩子们非常珍惜这次说“普通话”的机会,都积极表现,取得了不错的成绩。

经过第三日的调研活动,我院“青马工程暑期社会实践团”劳动力动态调研分队的队员们对所调研城市、农村的劳动力状况的了解更为深入,与调研地点的居民、村民之间的关系也越来越近,每个调研地点队员们调研活动的继续开展有利于推动全国劳动力动态调研项目的顺利进行;秉承着“阅读文化经典•建设书香校园”的宗旨,政法学院“再聚嘉祥,你我同行”青年志愿者实践队的队员们在阅读活动中注重培育学生良好的阅读习惯,意在营造积极向上、内涵丰富、特色鲜明的校园文化氛围,推动学校精神文明建设和校园文化建设不断向前迈进;新野社团“美丽中国振兴乡村”实践团的支农支教活动,切实反映了该实践团队的实践主题,有利于推动实践活动所在农村教育等的发展,为国家乡村振兴战略的实施贡献一份属于自己的力量。

责任编辑:

程荣翔