我院劳动力调研分队、“再聚嘉祥,你我同行”青年志愿者暑期实践队和新野分队实践活动继续进行

作者:王雪娜发布时间:2018-07-23浏览次数:

7月22日,我院劳动力调研分队、“再聚嘉祥,你我同行”青年志愿者暑期实践队和新野分队实践活动继续社会实践活动。

前一日晚上,劳动力调研分队队员们结束了一天入户调查实践活动。回到居住地点以后,队员们将自己所完成的样本,包括做好的家庭问卷、个体问卷、填写问卷过程中的录音,以及最后与被访问人员的合照,统一上传到指挥中心。上传完成以后,督导发放第二日需要完成的样本,队员们登录自己的账号进行接收,并等待中心将队员们上传已经完成的样本质量进行反馈。而每个实践地级市的负责人纷纷将所在地级市各小组在调研过程中拍的照片与各小组队员的人身安全状况汇报给青年马克思主义者培养工程骨干培训班的班长和团支书。虽然第一日正式调研各小组完成样本的数量、进度有所差别,但是队员们都抱有积极、认真负责的心态,力争将每天发放的一定数量的样本高效地完成。该日上午,城市、农村社区的队员们早早携带各自的电脑前往调研地点,在居委会或村委会行政人员的带领下,进入样本涉及的家户开始第二天的询问与问卷填写。经过昨日一整日的调研和对调研手册的研读,队员们操作问卷系统更加熟练,与被访人员的交流也更加顺畅,与所调研地点的居民、村民之间的距离也在逐步拉进。相比前一日而言,队员们遇到被访家户拒绝接受询问的情况明显减少,队员们的积极性也大大提高。

“再聚嘉祥,你我同行”青年志愿者暑期实践队在济宁嘉祥万张街道杨屯小学的两周实践活动结束了第一周的工作,队员们迎来了一天的休息调整日,指导教师晁素娜、队长朱铮和六年级负责人同杨屯小学校长杨存英趁此走访慰问了两名贫困学生。晁老师、杨校长与学生家长进行促膝长谈,详细了解了学生家庭实际情况,宣传了国家资助政策和学校资助体系,仔细询问了学生在家中的生活与学习情况,鼓励学生克服困难,在逆境中自强不息、刻苦学习,争取以优异的成绩回报长辈、回报学校、回报社会。此次家访慰问活动,不仅加强了学校与家长的沟通,提高了资助工作的有效性,还将学校的温暖与育人理念传递到困难学生家庭中,为学生的成长、成才提供精确的帮扶起到了积极的推动作用,同时体现出济南大学老师同学的优良美德,在杨屯村树立了热心支教乐于助人的良好形象,弘扬了社会正能量。

新野下乡分队济阳队于济阳街道朝阳居小广场举行了“亲子广场舞晚会”,

由队员们带领孩子和村民一起跳广场舞,之后准备了三个亲子游戏,村民对比抱有极大的热情,可以借助这次机会增进与孩子之间的感情,游戏氛围热烈,家长参与度高。一新向黔实践团贵州分队队员经过针对学生实际情况进行提前一天教案修改、审核和准备,在高年级的班级给学生带来了一节现代化的“探索科技”课程,通过知识的讲解和与学生的互动,引领学生开启了一个未来智能科技世界的探索之旅。首先从几个与生活联系较为密切的名词入手,如云计算、物联网、可穿戴计算等,通过学生日常使用较为普遍的科技产品作为例子进行讲解,以增加学生对于抽象词语的理解。将相对高深的词语与学生们生活联系起来,科技不再高高在上,而是匍匐于学生自己普通的生活和学习之中,乡村古朴的生活与现代城市的快节奏生活之间的隔阂不再是不可逾越,而是一步步地相互融合,学生开始感同身受科技发展带来的变化,培养探索的意识。

三队的社会实践活动为队员们提供了将所学到的专业课知识运用于社会实践的机会,有利于提高队员们的社会实践能力等综合能力,推动各自实地调研、支教支农等社会实践活动的顺利进行。

责任编辑:

程荣翔