我院青马工程劳动力调研分队、“再聚嘉祥 你我同行”青年志愿者团队、新野分队实践活动继续进行

作者:王雪娜发布时间:2018-07-24浏览次数:

7月24日,我院青马工程劳动力调研分队、新野分队、“再聚嘉祥 你我同行”青年志愿者团队实践活动继续进行。

“青马工程暑期社会实践团”劳动力动态调研分队于该日继续进行入户询问、填写调查问卷的调研活动,随着一份份家庭问卷和个体问卷的顺利完成,队员们的调研热情更加高涨,早上早早前往调研地点开始调研,中午简餐和简单休息后,又继续投入入户调研活动中。队员们在前一日晚上回到住处后,将自己完成的样本、在调研过程中的录音上传到指挥中心,并接收第二日需要完成的样本。该日上午,队员们也都接收到了指挥中心发送的前一日的完成样本质量反馈,并在该日入户调研过程中就反馈反映的一些问题查缺补漏。经过前三日的调研,队员们今日填写调查问卷渐渐驾轻就熟,效率也大大提高。青岛市区、济宁市区的督导与队员们通过仔细研读入户手册,活学活用,进入家户中的难度也大大降低。

“再聚嘉祥 你我同行”青年志愿者团队的六年级教师组在六年级中开展了以“恩,在于心,情播于世”的感恩主题班会。在三位老师的积极带领以及学生们的积极参与下,本次活动获得圆满成功。本次活动共包括四个部分,感恩亲人,感恩教师,感恩朋友,感恩生活。感恩亲人的部分,老师与同学们一起分享了自己与父母之间的小故事,每个小故事里面都充满着温情;感恩教师的部分,通过老师们与孩子们的心声,让彼此真正了解到对方想要的是什么;感恩朋友,要记住说对不起;感恩社会,正是有了今天这样一个和谐的社会,我们才能安安心心的学习。班会最后,由三位老师带领孩子们再次合唱了《感恩的心》,这节课,孩子们学到了很多,而且最后每个人都做出承诺,在以后的日子里,当见到自己的父母与老师时,要对他们说一声辛苦了。

新野社团“美丽中国振兴乡村”实践团一新向黔队贵州支农分队队员们进行了心益课堂第一课——老师与学生共同探讨了自我认知的话题,首先,老师让学生们根据自身实际情况完成了课本开头对心益课堂的的调查问卷,学生们对这种"新来"的问卷表示非常新奇认真,对这门课程充满了期待。夏至沂梦队临沂支农分队队员们走访了一位夏令营学生的家,家庭情况比较特殊,父亲在他还没有出生的时候就已经去世,正在读一年级的他和正在读五年级的姐姐由七十多岁的爷爷奶奶抚养,队员们真心希望他能够茁壮成长。豫我同行队河南支农分队队员们认真地准备教案及材料,努力让每一节的课程都变得有趣生动,孩子们也都在认真听讲,积极地与老师互动,使得课程可以顺利进行。筑梦朝阳队济阳支农分队队员们进行了“七彩阳光折纸艺术”课,小小的折纸寄托着孩子们的渴望,每一次对折都是对未来的向往,小小的花朵是孩子们对美的希望,纸花无香但却有形,机器人无声但却有神,孩子们对未来充满了向往,每个人都踊跃参加,孩子们的青春活力印在队员们的脑海中,久久不能忘怀。

经过前三日的调研活动,我院“青马工程暑期社会实践团”劳动力动态调研分队的队员们对所调研城市、农村的劳动力状况的了解更为深入,与调研地点的居民、村民之间的关系也越来越近,更加感到本次实践活动的意义所在,每个调研地点队员们调研活动的继续开展有利于推动全国劳动力动态调研项目的顺利进行;“再聚嘉祥 你我同行”青年志愿者团队的感恩班会活动有利于使孩子们懂得感恩的重要意义,在开展主题班会过程中也有利于使队员们感受到学会感恩的重要性,从而以实际行动共同做到感恩亲人、感恩教师、感恩朋友、感恩社会;新野社团“美丽中国振兴乡村”实践团不同分队支农、支教、调研实践活动的继续开展体现了当代大学生为乡村振兴战略的实施贡献一份自己的力量,有利于实现自我价值和社会价值。

责任编辑:

程荣翔