我院“再聚嘉祥,你我同行”青年志愿者暑期实践队开展安全主题教育活动

作者:罗家正 杨雨凡发布时间:2018-07-25浏览次数:

为普及安全知识,增强全体师生的安全防范意识,提高自护自救能力,7月25日,我院“再聚嘉祥,你我同行”青年志愿者暑期实践队在暑期实践的第二星期暨“特色教育周”面向四、五、六年级全体学生开展了相关的安全教育。

培养自我保护能力是孩子们健康快乐成长的前提,为培养孩子的自我保护能力,本次安全教育共开设八个板块,分别是交通安全,活动安全,防火安全,用电安全,防溺水教育,游泳中紧急情况及自救,饮食安全,和个人安全防护。活动过程中,实践队员首先通过幻灯片向孩子们展示相关图片和报道,紧接着,队员分享了自身经历,带领同学们进入情景,同学们也踊跃参与其中,纷纷举手分享自己的安全知识,最后,队员向孩子播放了具有安全教育意义的影片,希望通过这一幕幕动画,寓教于乐,将安全意识的种子播撒进每个孩子的内心。这节课孩子们学到了很多,同学们纷纷表示今后会把安全问题牢记在心头,让自己安全,让家长放心。

遵循“安全教育无小事,学生安全有保障”的管理策略,实践队员们高度重视学生们的安全问题,时刻把学生的安全放在首位,为积极推进安全化管理,实践队员们不断加强学生的安全教育,希望通过安全教育,进一步提升孩子们的安全防范意识。同时,队员们还积极发挥“家校协作”的作用,与孩子家长保持良好沟通,共同为孩子的平安健康保驾护航!

如果生命是一棵树,那么安全就是点缀生命之花的绿叶,如果生命是一首歌,那么安全就是支撑平安旋律的音符;如果生命是一幅画,那么安全就是描绘美好未来的画笔。提高孩子的安全意识,让孩子学会自我保护,是每一个实践队员义不容辞的责任。

责任编辑:

程荣翔