我院“再聚嘉祥,你我同行”青年志愿者实践队开展感恩主题教育活动

作者:马善进、杨雨凡发布时间:2018-07-25浏览次数:

为帮助学生树立正确的感恩观,使学生们在学会知恩、感恩、报恩的同时也学会感激他人,7月25日下午,我院“再聚嘉祥,你我同行”青年志愿者实践队队员在四、五年级的学生中开展了以“恩,在于心,情,播于世”为主题的感恩教育班会。在负责队员的积极带领以及同学们的积极参与下,本次活动获得圆满成功。

在正式开始前,同学们合唱了表演了充满回忆的经典歌曲《感恩的心》,用这首歌来表达他们的拳拳之心。本次活动共包括四个部分,感恩亲人,感恩教师,感恩朋友,感恩生活。感恩亲人的部分,队员与同学们一起分享了自己与父母之间的小故事,每个小故事都充满着温情,许多同学,情到深处,不禁流下了泪水;感恩教师的部分,则是通过老师与孩子的心声,让彼此相互了解、相互信任;感恩朋友,要学会向亲近的朋友说对不起;感恩生活,感谢生活的恩赐,努力让生活多些亮色,多些暖色。班会最后,队员们与孩子们再次合唱了《感恩的心》。这节课,孩子们学到了很多,每个人都做出承诺,在以后的日子里,常怀感恩之心,学会感恩。

本次感恩教育旨在让同学们逐渐明白平淡的生活中处处充满爱的哲理,从“接受爱”到“表达爱”,从知恩到报恩。在感恩教育中,队员们注重同学们的体验经历,通过一个个小的事例,意在让孩子们逐渐形成知恩图报、心存博爱的良好道德品质。

学会感恩,为自己已有的感恩,感谢生活给予的一切。学会感恩,学会理解爱、给予爱,学会用宽阔的胸襟包容生活,正因为学会了感恩,我们才会发现生活中的小感动;正因为学会了感恩,我们才更加知晓生活的意义。

责任编辑:

程荣翔